跳到主要內容

精選文章

車號1188-DK的汽車撞我

前 些日子的星期六下午游完泳之後,抽空到臺中市英才路那邊的電腦賣場看電腦,看完筆記型電腦之後回賃屋處。騎到中港路和黎明路那邊 (統聯朝馬站舊址) ,突然被一輛偏離車道車頭往右邊閃的黑色保時捷休旅車擦撞到我的機車左後方!我當時的車速不夠快,才會被撞上,讓我滿訝異的,這就是意外吧! 擦撞的瞬間機車左右搖晃了幾下,就往左邊傾倒。我跌個四肢著地,膝蓋和手掌都磨破皮流血,最怕痛的我一次擦傷好幾個部位,真是給我「賺到」了。趴在地上後,忍著疼痛立刻把車扶起來,擦撞到我的汽車男性駕駛繼續往前開了十幾公尺之後,才把車停下來,可能是副駕駛座他的家人提醒他停下來,避免演變成肇事逃逸。那位男駕駛「很好心」的把我的機車牽離原位。一輛計程車也停在一旁,一場三角關係就此展開。 車牌1188-DK的駕駛推托是為了閃避計程車才會擦撞到我,而計程車司機則說根本不關他的事,接著就說不然就叫警察來處理。黑色保時捷休旅車駕駛卻說不用叫警察,他會負責賠償我的損失,很主動地留下英文姓YUAN和行動電話號碼,以及掏出一張千元鈔票,「體貼」地叫我去看醫生,並說星期一在打電話和他聯絡。而我則是心裡在猶豫到底要不要報警處理,因為覺得這場意外對我來說不是很嚴重 (不嚴重? 一雙新臺幣三千多元的耐吉慢跑鞋破損一隻、機車車頭左邊車殼受損 ) 。我拿了一千元傻傻地自己忍著傷痛騎車看醫生。那兩位駕駛應該也立刻解散吧。 心裡一直認為沒報案怪怪的我,到了當天晚上就拉同學陪我去西屯派出所補報案。入口處值班員警打了通電話給交通隊的同僚,交通隊的警察 ( 接電話的那位 ) 口氣不好地說不要把他們當成討債集團!而我還是說要報案,他們就派一位警察來記錄我的筆錄和到現場畫沒了現場的現場圖。這是我第一次坐上警車,負責處理的警察對我抱怨民眾的態度不佳,導致開車的那位警察為了維持他自身的尊嚴,而不向民眾開罰單,也就是說他不太想為了開罰單遭遇違法民眾的輕蔑態度。反正這位警察有沒有取締交通違規,薪水也不會因此額外增加。 星期一時,打電話給1188-DK號車的駕駛,對方死都不接電話,傳了四封簡訊也沒回應!星期二晚上十點多那位承辦警員居然打電話問我說連絡的如何?嚇我一跳勒!警察就說驗傷單準備好就掛電話,大概是可以告對方過失傷害。我來不及問那接下來要怎麼辦。心情鬱悶的我跑去找讀法律系的學妹,他說發生車禍拍照前一定不能移動車輛,不然警察沒

助印佛書積陰德?



裡最近一、兩年接觸佛教團體,捐錢給它們會收到佛教月刊,內容不外乎講述佛教教義、勸人為善。我還滿納悶家人怎麼會想要捐錢給不是很知名的佛教團體?該團體主要是發行佛教刊物,捐錢助印佛教書籍積陰德,是說服善男信女掏錢助印的主要論點。只是我非常懷疑助印佛教典籍能積陰德的有力論點是什麼?不過我向媽媽表明反對捐錢助印佛書的想法。(家裡有捐款給家扶中心,我認為幫助人比助印宗教典籍要有意義)

捐錢助印佛書的立意良好,藉由佛書的內容感化讀者,甚至讓壞人改邪歸正。實際上真正會去翻閱佛書的人本身就非作惡多端的壞人,壞人幾乎都是在監獄裡面才信佛教或基督教,因此,助印佛書的美意是用錯方向。常去香火鼎盛的寺廟拜拜的人會發現,廟裡數量眾多、堆積如山的宗教典籍乏人問津,助印宗教典籍可能陰德沒積多少,大樹倒是死掉不少!電視宣揚佛法倒是比助印宗教典籍要有效許多。

我媽會準時收看華視(?)的佛教節目,我在想節目裡講道的和尚有真正讀懂佛教的原文原典嗎?看電視聽人弘法比自己看佛書要省事許多,我媽自己都沒在看佛書,卻想要捐錢助印佛書,這有點像家長在看電視,卻要求小孩要讀書的例子很像。與其花錢助印佛書還不如捐書給圖書資源匱乏的學校,捐書給學校受益的人還比較多呢,而且真正幫助到這個社會。

雖然佛教是勸人為善的宗教,但是對臺灣的社會治安是屬於消極的,臺大教師橫死街頭,死者的佛教徒妻子對殺人犯慈悲為懷,希望他的丈夫是最後一個受害者,很可惜這是不可能成真的理想。因為這種不追究犯罪的慈悲心態,便不會要求政府、民意代表制定能遏制犯罪的法律,造成壞人始終橫行街頭,卻沒有人反過頭來檢討這種姑息犯罪的宗教心態。反觀基督教就比較積極介入政治議題。

臺灣的基督教團體明確表達反對同性戀合法化的意見,也涉入臺灣獨立的政治領域,雖然其政治行為違反民主社會包容不同價值觀的信念,卻是符合存在這個社會就該關心這個社會發生的事情。佛教團體最多只做到急難救助的層面,對於社會亂象的關注則是消音的,假如慈濟的精神領袖表達司法制度縱容壞人,導致守法民眾活在恐懼之下的意見,旗下的數百萬信眾應該會讓政府不得不重視這龐大的民意壓力。可惜慈濟始終沒有觸碰社會治安的議題。

儒家的文化影響好像輸給佛教,儒家的思想學說只能在國文考題見到?系上教政治思想的老師說儒家是嫉惡如仇的,或許嫉惡如仇要冒的風險很大,所以抱持佛教的「原諒」壞人的慈悲心比較不會得罪人。有擔當的政府應該減輕佛教思想影響社會的範圍,畢竟讓一個把希望寄託在來世的觀點、影響力瀰漫整個社會是有隱憂的,這會讓人不去改善社會不良的現狀,導致惡性循環,也會拖累政府的施政目標。

政府確實要重新提倡、發掘儒家學說,修身、齊家、治國和平天下,看似食古不化,是每個人關心國家社會的重要途徑。

留言

  1. 不管是您上述所提的基督教或佛教的行為,
    我認為這就是民主社會的多元價值,
    讓您和您的家人可以自由選擇適合自己的方式來參與,
    都是值得肯定.

    回覆刪除
  2. 今年的自由時報有報導我這篇文章提到的現象,晚了兩年耶。

    回覆刪除
  3. 版主的觀念不太正確喔....

    很多人都是「看了善書後,才懂得親近善法」;
    而不是只有善人才會看善書。

    像佛法山的聖德雜誌,因內容活潑有趣,所以連我這個年輕人也很愛看,重點是可以讓人消除很多煩惱。

    聖德雜誌已免費贈閱30年了,全世界國內外都有讀者。在郵局裡也看到有人裝在放在塑膠書盒裡贈送。

    但國人不正確的觀念就是,以為善書只要印了之後只要隨便找個地方丟了就走人,這樣實在造成許多浪費,因此我們都是直接找人發放,無論是在路上等紅綠燈時、到郵局時、到餐廳吃飯時,只要有機會,都可以拿出雜誌來與人結緣,許多人都會願意接下,而且他們帶回家的話,其家人親友也可能會拿來翻閱(像我就是國中時就因有家人拿善書回家丟著,就被我撿來看),如此就能度很多人。

    加上每期的聖德雜誌薄薄的,就算別人不看,也不致於造成太大的浪費,而如果對方看了之後開始有興趣,就可以再拿更厚一點的書籍(例如六好生活禪)來給對方看,或是免費訂閱,這樣每個月就會自動幫你寄到家中。其實這樣子分送聖德雜誌,就是在度人了。

    網路上也可以免費觀看聖德雜誌的每期內容喔:
    http://www.ffs.org.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=30173

    在奇摩知識上,也有許多人有著各種煩惱,我也會推薦他們來看聖德雜誌,因為可以化除許多煩惱。所謂:"有佛法就有辦法"無論是入世間的事(事業上、財務上、感情上、家庭各種煩惱)或出世間的法(脫離六道輪迴才是真正的樂)都能從佛法中找到圓滿解決的方法。

    小農的部落格也可以線上觀看"六好生活禪"的內容^^
    http://tw.myblog.yahoo.com/ffs-tw/

    (文章分類請按"老農話禪機")

    因為聖輪法師是禪淨密三合一,為了要對應眾生各種苦惱,因此才三宗合一,各種法寶都有。因為包含了禪宗,所以有濟公活佛那樣幽默活潑的態度,讓

    很多來採訪聖輪法師的農禪法門的記者,最後都因為受了聖輪法師用心良苦的度眾方式而感動而都皈依座下。

    包括好幾個月前某次大法會結束後,有信徒贊助開了十幾桌宴請大眾,

    就來了自由時報、聯合報等大報的記者,他們都是因為來採訪過師父們的農禪或茶禪的報導,最後都因此都被感動了。

    回覆刪除
  4. 謝謝shaolin的留言,親身發放善書的作法比把書放在宗教場所,要主動積極與高明。

    回覆刪除
  5. 其實佛教的教義就是苦、集、滅、道四聖諦的架構,以及輪迴;佛教對眾生一視同仁,認為每個人都有佛性,透過修行即可超脫生死輪迴,究竟涅槃;在大乘法裡,我們常把菩薩所修的一切法門歸納為六大類 - 六度,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。助印佛書屬於布施類中的法布施(布施包括財布施、法布施、無畏布施三大類),法布施是指講教學 -很熱心認真地教導人;透過助印佛書及佛經教導人接近善知識、善法。其實印送經典只是布施中的一項,能夠透過自己瞭解佛法,再為人講經說法,才能真正達到財布施 + 法布施 + 無畏布施。不過凡事總要慢慢來,先從助印佛書開始也是種善因、善緣,至少進入佛法修行的第一步。

    回覆刪除

張貼留言

熱門文章